...В АО физическим и юридическим лицам принадлежит 99,99% акций. В федеральной собственности находится "золотая акция". Может ли физическое лицо передать безвозмездно обыкновенные акции администрации области с целью усиления ее влияния на управление обществом? Если да, то какие налоги акционер должен при этом заплатить?

В соответствии с п.4 ст.66 ГК РФ государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом. Таким образом, по общему правилу областная администрация от своего имени не может приобрести в собственность акции акционерного общества.
Вместе с тем полноправным участником гражданских правоотношений наряду с гражданами и юридическими лицами является сам субъект РФ (в данном случае область) (п.1 ст.124 ГК РФ). От его имени в имущественном обороте участвует соответствующий орган государственной власти (п.1 ст.125 ГК РФ). В этом случае соответствующие гражданские права и обязанности возникают именно у субъекта РФ. Государственный орган выполняет только представительские функции. Запрета на участие в акционерных обществах субъекта РФ гражданское законодательство не содержит.
Полномочия областной администрации выступать от имени субъекта РФ должны быть установлены нормативным актом субъекта РФ, либо определяющим ее правовой статус (п.1 ст.125 ГК РФ), либо предоставляющим ей это право в качестве специального поручения (п.3 ст.125 ГК РФ).
При наличии соответствующих нормативно закрепленных правомочий областная администрация может от имени субъекта РФ приобрести акции АО.
Поскольку в рассматриваемой ситуации физическое лицо передает акции безвозмездно, следовательно, дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, у него не возникает.
Одним из возможных вариантов усиления влияния субъекта РФ - акционера, а значит, и областной администрации как его законного представителя является приобретение дополнительных акций АО. Их выпуск осуществляется в связи с принятием решения об увеличении уставного капитала АО в порядке, предусмотренном ст.28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Однако при принятии решения об увеличении уставного капитала следует учитывать, что в рассматриваемом случае "золотая акция" принадлежит РФ, т.е. у Правительства РФ есть специальное право на участие в управлении данным акционерным обществом. В связи с этим представитель Правительства РФ при принятии решения об изменении размера уставного капитала общества имеет право вето (п.1 ст.5 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"). Наличие этого права означает, что на данное решение общего собрания акционеров может быть наложен запрет.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Позволяет ли действующее законодательство выпускать облигации отдельной организации, например санаторию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также