Банком выдан кредит. Стороны заключили соглашение об отступном, в соответствии с которым заемщик передал банку имущество по установленной сторонами цене. Банк поручает реализацию указанного имущества торговой организации. Облагаются ли НДС суммы, полученные банком от реализации этого имущества?

Оборот по реализации имущества банка облагается НДС в порядке, установленном Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1), с учетом норм Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).
При рассмотрении предложенной ситуации необходимо учитывать, что в соответствии с пп."е" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, пп."е" п.12 Инструкции N 39 от НДС освобождаются ссудные операции банков. В связи с этим следует различать операции по получению имущества в счет исполнения кредитного договора и операции по его дальнейшей реализации.
В первом случае уплата НДС банком не производится, поскольку имущество поступает непосредственно в рамках кредитных правоотношений (операций по выдаче и передаче ссуд). Данный вывод обусловлен особенностями отношений, возникающих в связи с заключением соглашения об отступном. В соответствии со ст.409 ГК РФ прекращение обязательства путем предоставления отступного не означает замены первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, а свидетельствует лишь о его исполнении, но иным способом, чем тот, который был предусмотрен первоначально.
Однако предоставлением должником по взаимному соглашению с кредитором имущества вместо уплаты денег обязательство по кредитному договору прекращено. Таким образом, все дальнейшие действия банка, совершаемые с приобретенным имуществом, не имеют отношения к ссудным операциям. Иными словами, реализация банком принадлежащего ему имущества льготироваться по основаниям, указанным выше, не будет (пп."г" п.2 ст.3 Закона N 1992-1).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

...Предприятие оказывает услуги населению и организациям по ремонту автотранспорта. В квитанции отдельно выделяются стоимость услуг, в том числе НДС, и стоимость запчастей. В декларации по НДС отдельно показываются облагаемый оборот по стоимости услуг и облагаемый оборот с разницы между ценой приобретения и реализации запчастей. Как исчислить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также