...Включаются ли в состав затрат профессионального участника рынка ценных бумаг и как учитываются для целей налогообложения проценты по кредитам банка, взятым на приобретение ценных бумаг с целью их перепродажи в 1998 г. ?

Пунктом 3.2 Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных Постановлением ФКЦБ РФ от 27.11.1997 N 40 (далее - Правила), предусмотрено, что в состав затрат, связанных с деятельностью профессиональных участников и инвестиционных фондов, включаются в том числе проценты по полученным кредитам банков на приобретение ценных бумаг.
Эти затраты отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и ежемесячно списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Выручка от реализации ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетами учета расчетов (п.2.3 Правил).
Одновременно с этим п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (Приложение к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2) предлагает расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия к бухгалтерскому учету, а также иные перечисленные в этом пункте затраты относить как фактические затраты на приобретение ценных бумаг с принятием их к бухгалтерскому учету как финансовые вложения, связанные с приобретением ценных бумаг, на счет 06 (58) в зависимости от срока приобретения.
В соответствии с общими положениями Правил (п.1.1) ведение бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами осуществляется на основании Приказа Минфина России от 15.01.1997 N 2 (за исключением пп.3.1 - 3.3, абз.2 п.4 и п.6).
Таким образом, никакого противоречия между рассмотренными выше документами при отражении в бухгалтерском учете процентов по полученным кредитам банков на приобретение ценных бумаг нет. В данном случае профессиональные участники рынка ценных бумаг должны руководствоваться Правилами.
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что порядок отражения операций с ценными бумагами, установленный Правилами, распространяется только для их отражения в бухгалтерском учете (об этом говорит само название этого документа).
При формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль предприятиям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, следует руководствоваться налоговым законодательством.
Прежде всего следует сказать о том, что состав затрат, учитываемый при определении налогооблагаемой прибыли, регулируется Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Особенности состава затрат, не предусмотренные этим Положением, определяются соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином России (п.2 Постановления Правительства РФ N 552). На данный момент, документа, определяющего дополнительный перечень затрат для профессиональных участников рынка ценных бумаг, согласованного с этими ведомствами, нет, а значит, затраты, не входящие в состав Положения о составе затрат, не должны приниматься при расчете налогооблагаемой базы.
Согласно Письму Госналогслужбы России от 16.02.1998 N 05-11/52 до принятия положения, утвержденного постановлением Правительства РФ, об особенностях состава затрат и формирования финансовых результатов профессиональных участников рынка ценных бумаг п.3 Правил в целях налогообложения руководствоваться нельзя.
Тем не менее, согласно пп."c" п.2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) принимаются для целей налогообложения в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях). Однако предприятие сможет воспользоваться этим пунктом, если речь идет:
- во-первых, об оплаченных процентах по кредитам;
- во-вторых, если эти кредиты были взяты только на приобретение ценных бумаг, с целью их перепродажи, поскольку лишь они учитываются с составе счета 58 и относятся к оборотным активам (см. актив Бухгалтерского баланса).
Однако в любом случае, если предприятие для целей налогообложения будет определять выручку по моменту оплаты, то прибыль от перепродажи ценных бумаг подлежит корректировке. При этом изменение прибыли производится в результате изменения как показателя выручки от реализации, так и величины себестоимости, включающей управленческие и коммерческие расходы, относящиеся к оплаченной выручке. В составе этих расходов будут учитываться и оплаченные проценты по кредитам банков, взятым на покупку ценных бумаг с целью перепродажи, относящиеся к реализованным ценным бумагам.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3

Руководителем филиала АО был заключен договор купли - продажи с третьим лицом. При этом доверенности на подписание данного договора у него не имелось. В документах АО полномочия руководителя филиала не обозначены. Заключенный договор не был одобрен и в последующем. На основании каких положений ГК РФ этот договор может быть признан недействительным?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также