В соответствии с законодательством лицу, работающему в районах Крайнего Севера, и членам его семьи предприятия должны оплатить один раз в два года проезд к месту отпуска. Скольким членам семьи своего работника предприятие обязано оплачивать проезд? Кто подразумевается в данном случае под членами семьи?)

Действительно, согласно ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в вышеназванных районах, имеют право за счет предприятия на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе и личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
Также предприятие обязано оплачивать стоимость проезда и провоза багажа членам семьи своего работника независимо от времени использования ими отпуска.
До принятия данного Закона существовали нормы, в соответствии с которыми предприятия должны были оплачивать проезд только двум членам семьи своего сотрудника. С момента вступления в силу Закона N 4520-1 эти нормы не действуют как противоречащие ему. Из контекста ст.33 указанного Закона следует, что в настоящее время проезд и провоз багажа к месту проведения отпуска предприятия обязаны оплачивать как своему работнику, так и всем членам его семьи независимо от их количества. Даже в том случае, если время отдыха членов семьи не совпадает с моментом использования отпуска работником.
В Письме Госкомсевера России от 23.08.1993 N 2028 "Комментарий к Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" разъясняется, что к членам семьи в данном случае следует относить супруга, детей и других родственников, находящихся на иждивении работника и проживающих совместно с ним.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Имеют ли граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 10 лет и выехавшие из них, право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также