...Российская внешнеторговая фирма по поручению российского комитента заключает контракт с итальянской фирмой на поставку в Россию технологического оборудования с выполнением монтажных работ на территории РФ продолжительностью более 12 месяцев. На кого возлагается обязанность по уплате НДС по монтажным работам, проводимым итальянскими специалистами?)

В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 и пп."б" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) шефмонтажные работы, производимые итальянской фирмой на территории РФ, облагаются НДС.
Порядок уплаты НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории РФ иностранными предприятиями, установлен в п.5 ст.7 Закона о НДС и зависит от того, состоит ли иностранное предприятие на учете в налоговом органе на территории РФ или нет.
Иностранные предприятия, реализующие на территории РФ товары (работы, услуги) и состоящие на учете в налоговом органе, исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном Законом о НДС. Если иностранное предприятие не состоит на учете в налоговом органе, то НДС в полном объеме уплачивается российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию.
В данном случае итальянская фирма осуществляет на территории РФ шефмонтажные работы продолжительностью свыше 12 месяцев. В этой связи необходимо обратить внимание на следующие моменты.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", а также Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения" (ратифицирована Федеральным законом РФ от 05.10.1997 N 129-ФЗ) итальянская фирма, осуществляющая шефмонтажные работы на территории РФ продолжительностью более 12 месяцев (на одном объекте), признается для целей налогообложения иностранным юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянное представительство. Поэтому согласно п.п.2.1 и 2.2 Инструкции N 34 итальянская фирма в описанной ситуации обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в РФ (по месту проведения шефмонтажных работ). В этом случае обязанность по исчислению и уплате НДС со стоимости выполняемых шефмонтажных работ будет возлагаться на итальянскую фирму как на иностранное предприятие, состоящее на учете в налоговом органе.
При этом следует обратить особое внимание на то, что российское предприятие (комитент или комиссионер), выплачивающее итальянской фирме вознаграждение за выполняемые работы, будет освобождаться от обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДС с сумм, выплачиваемых итальянской фирме, только в том случае, если итальянская фирма представит российскому предприятию документы, подтверждающие ее постановку на налоговый учет в РФ. В качестве таких документов используется либо третий экземпляр Уведомления об источнике доходов по форме, установленной в Приложении 1 к Инструкции N 34, с отметкой налогового органа, либо Информационное письмо налоговой инспекции о постановке итальянской фирмы на налоговый учет.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Предприятие оптовой торговли приобрело у завода - изготовителя марлю медицинскую без НДС и реализовало ее. Обязано ли предприятие, не имеющее лицензии, начислять НДС при реализации марли?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также