Можно ли отнести сюрвейерское обслуживание иностранных судов к экспортируемой услуге для целей налогообложения НДС?)

Понятие сюрвейерской деятельности дано в Приложении 1 к Инструкции "По лицензированию перевозочной, транспортно - экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте в Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства транспорта РФ от 25.07.1994 N 61. Как видно из понятия сюрвейерской деятельности, речь идет об обслуживании иностранных судов резидентом РФ. Инструкция Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 07.08.1998) в абз.3 пп."ж" п.14 указывает, что для целей налогообложения считаются экспортируемыми "услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы)". При этом необходимо, чтобы услуги оказывались непосредственно иностранным юридическим или физическим лицам.
Таким образом, поскольку сюрвейерское обслуживание есть не что иное, как обслуживание иностранных судов, и поскольку Инструкция Госналогслужбы России N 39, разъясняя положения законодательства, указывает, что такие услуги являются экспортируемыми, можно сделать вывод, что сюрвейерское обслуживание иностранных судов является экспортируемой услугой.
Кроме того, в вышеназванной Инструкции, утвержденной Приказом Минтранса России N 61, прямо указывается на то, что сюрвейерское обслуживание носит экспортируемый характер (п.6 Приложения 1 к указанной Инструкции).
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Работа основных работников организации связана с передвижением на общественном транспорте по городу. Фирма решила закупить проездные билеты работникам. Будет ли стоимость проездного билета включаться в совокупный доход работника?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также