Юридическое лицо уплатило медицинскому центру аванс на медицинское обслуживание своих сотрудников. После получения медицинских услуг сотрудники погашают затраченную на них сумму путем внесения наличных денег в кассу предприятия. Можно ли считать уплаченный юридическим лицом аванс беспроцентной ссудой?)

В данной ситуации подлежит рассмотрению возможность существования заемных отношений между работником и предприятием, поскольку ст.689 ГК РФ, определяющая договор ссуды, предполагает возникновение правоотношений иного рода.
Заемные средства в отношении определения налоговой обязанности физического лица имеют специфическое правовое регулирование. Так, пп."я.13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определяет как не подлежащую налогообложению материальную выгоду "в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если:
1) процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России;
2) процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее десяти процентов годовых".
Поскольку в отношении указанных средств не предполагается начисление процентов, следует говорить о положительной материальной выгоде, подлежащей налогообложению. Закон определяет положительную материальную выгоду как разницу между суммой, исчисленной исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам, подлежащую налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц. При этом налогообложению подлежит сумма материальной выгоды, исчисленная на начало отчетного года с той части заемных средств, которая осталась невозвращенной на момент уплаты процентов за пользование этими средствами.
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Можно ли считать сокрытием сумм оплаты труда при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, если работодатель выплачивает своему работнику денежные средства для погашения кредита?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также