Можно ли считать сокрытием сумм оплаты труда при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, если работодатель выплачивает своему работнику денежные средства для погашения кредита?)

За сокрытие (занижение) оплаты труда при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации к работодателям и иным плательщикам указанных взносов могут быть применены финансовые санкции в виде взыскания сокрытой (заниженной) суммы оплаты труда и штрафа в той же сумме, а при повторном нарушении - в виде штрафа в двойном размере (п.7 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1 (в ред. от 05.05.1997)).
Пенсионный фонд Российской Федерации в Письме от 04.09.1996 "О некоторых вопросах применения к работодателям и иным плательщикам штрафных санкций" разъясняет применение вышеназванного Положения и указывает, что если работодатель выплачивает своему работнику деньги для погашения кредита, то такую выплату нельзя отнести к занижению (сокрытию) суммы оплаты труда, так как согласно абз.4 данного Письма такие выплаты не относятся к оплате труда.
Что касается работодателя, то соответственно к нему не могут быть применены финансовые и штрафные санкции, предусмотренные вышеназванным Положением.
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

...В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России n 30 налог на пользователей автодорог начислялся в случаях реализации продукции по ценам не выше себестоимости. Правомерно ли пересчитать налог на пользователей автодорог за периоды, предшествующие дате провозглашения Решения Верховного Суда РФ от 14.10.1998 n ГКПИ 98-393?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также