Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог посредническими организациями, являющимися комиссионерами в договоре комиссии?)

В п.21.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. от 31.03.1998) указано, что "организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг".
Необходимым элементом для уплаты рассматриваемого налога является понятие "выручка" для посреднического предприятия. Законодательно этот термин в настоящее время не определен. Выручкой в данном случае для посреднического предприятия - комиссионера является комиссионное вознаграждение, а не все средства, поступающие от комитента. Это следует из текстуального анализа представленной выше нормы: выручка должна быть получена от реализации услуг, т.е. составлять их стоимость, что ст.991 ГК РФ определено как комиссионное вознаграждение.
Статья 990 ГК РФ определяет, что договор комиссии исполняется комиссионером за счет комитента. В соответствии со ст.996 ГК РФ все полученное от комитента (за исключением вознаграждения) является собственностью комитента. Таким образом, средства, расходуемые на исполнение договора (в том числе оплата услуг сторонних организаций в целях исполнения данной сделки), не составляют вознаграждение комитента и не являются его выручкой.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налог на пользователей автодорог посреднические организации, являющиеся комиссионерами в договоре комиссии, уплачивают с причитающегося им вознаграждения, а не со всех сумм, полученных от комитента. При этом из комиссионного вознаграждения - выручки посреднического предприятия для целей уплаты указанного налога законодательством Российской Федерации вычеты не предусмотрены.
Подписано в печать В.Саладзе
10.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Могут ли с учетом положений ст.5 Налогового кодекса РФ в г. Москве быть введены в 1999 г. налог с продаж и единый налог на вмененный доход?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также