...Подрядная организация при строительстве жилья получила от дольщика стройматериалы и отнесла их стоимость в кредит счета 96, а после сдачи жилья дольщику зачла эту стоимость в счет оплаты за жилье. Правильно ли ГНИ расценила это как товарообменную операцию и стоимость материалов - как аванс на строительство, облагаемый НДС при поступлении?)

Из вопроса можно предположить, что между подрядной организацией и дольщиком был заключен договор о долевом строительстве, согласно которому дольщик в порядке долевого участия на строительство жилья передает подрядной организации строительные материалы.
Порядок учета и налогообложения операций, осуществляемых в рамках выполнения договора о долевом строительстве, зависит от конкретного содержания данного договора.
Если договор о долевом участии отвечает признакам договора о совместной деятельности (гл.55 ГК РФ), то в этом случае учет операций, совершаемых в рамках этого договора, должен был вестись подрядной организацией в соответствии с требованиями Письма Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" <*>. При этом стоимость материалов, переданных дольщиком, следовало рассматривать как взнос участника на осуществление совместной деятельности, а стоимость жилья, переданного по окончании строительства дольщику, как стоимость имущества, подлежащего возврату участнику простого товарищества по окончании договора.
--------------------------------
<*> Письмо Минфина России от 24.01.1994 N 7 утратило свою силу с 1 января 1999 г. в связи с введением в действие Приказа Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Порядок учета и налогообложения операций, осуществляемых в рамках совместной деятельности, был подробно изложен в ФПА "Предпринимательская практика: вопрос - ответ" за 1998 г. N 16 и за 1999 г. N 3.
Если же договор о долевом участии в строительстве не отвечает признакам договора о совместной деятельности, то в этом случае фактические отношения, возникающие между дольщиком и подрядчиком, представляют собой по сути товарообменную операцию (материалы в обмен на жилье).
В этой связи необходимо четко обозначить отличительные черты хозяйственного договора, наличие которых позволяет отнести этот договор к категории договоров о совместной деятельности (см. ст.1041 ГК РФ):
1) в договоре должна быть четко обозначена единая для всех участников цель, которую предполагается достичь;
2) в договоре должно быть отражено, что достижение поставленной цели производится путем объединения имущества и усилий участников.
Если в отношениях между подрядной организацией и дольщиком отсутствуют обозначенные выше признаки договора о совместной деятельности, то налоговые органы правомерно расценили эти отношения как товарообменную операцию и применили к ним правила налогообложения товарообменных операций.
В этой связи следует обратить внимание на один существенный момент. Налоговые органы могли самостоятельно оценивать и изменять юридическую квалификацию сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, и осуществлять на этом основании бесспорное взыскание недоимок по налогам только до 1 января 1999 г., т.е. до вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ). После 1 января 1999 г. решение об изменении юридической квалификации сделок может приниматься только судом (см. ст.45 НК РФ).
Порядок исчисления НДС с поступивших авансов определен в п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно этому пункту в облагаемый НДС оборот включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги), в том числе суммы авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, услуг), поступившие на счета в учреждения банков или в кассу. То есть в п.9 Инструкции N 39 речь идет исключительно о денежных средствах, поэтому стоимость материалов, поступивших от дольщика, нельзя рассматривать в качестве авансового платежа, облагаемого НДС.
Таким образом, действия ГНИ в части включения стоимости поступивших материалов в облагаемую базу по НДС следует признать неправомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 3(05

Действовал ли в 1998 г. п.5 Указа Президента РФ от 08.05.1996 n 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также