...Физическое лицо - владелец пакета ценных бумаг по договору комиссии с брокером получило доход от их реализации за вычетом подоходного налога. Кого для целей налогообложения следует считать источником выплаты физическому лицу дохода, полученного от операций с ценными бумагами, если деятельность по организации торгов осуществляется брокерами?

Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско - правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Деятельность на рынке ценных бумаг могут осуществлять профессиональные участники рынка ценных бумаг, к которым относятся и брокеры. Так, например, брокер может совершать сделки купли - продажи в качестве комиссионера на основании договора комиссии.
Статьей 990 ГК РФ определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени.
Положением о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами (п.5), утвержденным Постановлением ФКЦБ от 30 октября 1997 г. N 38, предусмотрено, что клиенты брокера - юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, самостоятельно несут ответственность за отражение в бухгалтерском учете в установленном законодательством порядке операций со своим имуществом. Брокер не производит уплаты налогов за своих клиентов, однако, если клиентом брокера является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, либо юридическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации и не ведущее инвестиционную деятельность в Российской Федерации через представительство, то брокер ведет бухгалтерскую отчетность по операциям с имуществом такого клиента, а также несет ответственность за правильное и своевременное ее представление в налоговые органы и удержание налога с доходов указанных лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
При налогообложении доходов, полученных по сделкам, совершенным в соответствии с договором комиссии, следует учитывать специфику заключения соответствующего договора, так как договор комиссии может быть заключен в различных вариантах и на весьма отличающихся условиях.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...Юридическое лицо в 1997 г. заключило с физическим лицом договор о покупке векселя на сумму 100 млн руб., оплата которого согласно договору будет производиться в течение трех лет . Как должен удерживаться подоходный налог с выплаченных сумм и за какой период предоставляется льгота, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также