Каков порядок обложения подоходным налогом доходов физического лица, полученных по договору аренды, например, транспортного средства?

Статьей 2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме.
На основании пп."г" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
При сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества для определения налогооблагаемой базы по подоходному налогу необходимо исходить из условий договора, заключенного между арендатором и арендодателем.
Главой 34 ГК РФ предусмотрены различные виды договоров аренды транспортных средств, например:
1) с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортных средств (т.е. с экипажем);
2) без предоставления арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортных средств (без экипажа).
Рассмотрим вопрос, связанный с определением налогооблагаемой базы арендодателя, исходя из вышеперечисленных условий договора аренды транспортных средств.
По п.1.
На арендодателя, сдающего транспортное средство с предоставлением услуг по управлению им и по его технической эксплуатации, возлагается обязанность поддерживать в течение всего срока действия договора надлежащее состояние этого транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта и обеспечение необходимыми для эксплуатации принадлежностями. Указанная обязанность вытекает из сущности самого договора, по которому арендодатель принимает на себя все расходы по обеспечению технической эксплуатации транспортного средства, что предполагает и поддержание его в надлежащем состоянии.
В случае если оплату названных расходов производит арендатор, то такие суммы включаются в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - арендодателя после прекращения срока действия договора.
Суммы оплаты ГСМ и бензина не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина при наличии подтверждающих расходы документов (путевых листов, авансовых отчетов, к которым прилагаются чеки АЗС).
По п.2.
При аренде транспортного средства без экипажа арендатор получает его в полное владение и пользование и принимает на себя обязанности по осуществлению комплекса работ, связанных с его обслуживанием и сохранением работоспособности, включая осуществление текущего и капитального ремонта. В этом случае объекта налогообложения у физического лица - арендодателя не возникает.
Вместе с тем в ст.623 ГК РФ содержится определение последствий, связанных с улучшением арендатором имущества в период его аренды, например:
I. Отделимое улучшение арендованного имущества.
II. Неотделимое улучшение арендованного имущества с согласия арендодателя либо без него.
Рассмотрим вышеуказанные ситуации при определении налогооблагаемой базы арендодателя.
По п.I.
Если произведены отделимые улучшения, то они признаются собственностью арендатора, который вправе их изъять. В случае если арендатор не изымает отделимые улучшения арендованного имущества (с согласия арендодателя) и арендодатель не возмещает стоимость улучшения, то после прекращения срока действия договора у второго возникает объект налогообложения.
По п.II.
Вопрос о том, на кого должны быть отнесены затраты, связанные с неотделимыми улучшениями, решается в зависимости от того, проведены они с согласия арендодателя либо без него.
В первом случае арендатор имеет право требовать от арендодателя возмещения стоимости этих улучшений после прекращения договора. Если арендодатель возмещает стоимость улучшений арендованного имущества, то у него не возникает объекта налогообложения; если отсутствует возмещение стоимости улучшения, то после прекращения срока действия договора налогообложение производится в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 35.
Во втором случае (без согласия арендодателя) все произведенные затраты относятся на арендатора, поскольку он не вправе был вносить какие-либо изменения в арендованное имущество по своему усмотрению.
Суммы, полученные физическими лицами за сданное в аренду движимое и недвижимое имущество, в том числе и доходы, полученные в форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей, включаются в совокупный налогооблагаемый доход, если при этом арендованное имущество улучшается.
Указанный порядок налогообложения действует с 1 марта 1996 г. - с момента введения в действие части второй ГК РФ (см. Письмо ГНИ по г. Москве от 30 ноября 1998 г. N 31-14/35329).
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

Имеет ли право физическое лицо уменьшить свой налогооблагаемый доход на суммы денежных средств, направленных им на оказание благотворительной помощи отдельным гражданам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также