...Предприятие - застройщик дома для своих работников взяло кредит в Сбербанке РФ на строительство. Работник заключил с предприятием договор о долевом участии в строительстве. В счет оплаты платежей он вносит сберегательные сертификаты Сбербанка РФ, а предприятие сертификатами оплатило задолженность по кредиту. Вправе ли работник воспользоваться льготой по строительству?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели.
Сберегательный сертификат (на предъявителя) Сберегательного банка РФ - ценная бумага, являющаяся обязательством банка по выплате размещенного у него сберегательного вклада.
Следовательно, физические лица, которые произвели оплату жилья сберегательными сертификатами, имеют право на льготу, связанную со строительством, так же, как и граждане, направившие личные денежные средства на эти цели.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

...В 1997 г. гражданин приобрел дачный домик. Он обратился с заявлением в бухгалтерию по месту работы с просьбой предоставить льготу по подоходному налогу. Бухгалтерия, ссылаясь на ст.131 ГК РФ, отказала в предоставлении льготы в связи с тем, что договор купли - продажи дачного домика не прошел государственную регистрацию. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также