...В 1997 г. гражданин приобрел дачный домик. Он обратился с заявлением в бухгалтерию по месту работы с просьбой предоставить льготу по подоходному налогу. Бухгалтерия, ссылаясь на ст.131 ГК РФ, отказала в предоставлении льготы в связи с тем, что договор купли - продажи дачного домика не прошел государственную регистрацию. Правомерно ли это?

Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется гражданам - покупателям или застройщикам жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.
Основанием для предоставления указанной льготы является, в частности, договор купли - продажи одного из указанных объектов недвижимости.
Статьей 8 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определено, что впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Следовательно, до принятия этого закона следует руководствоваться положениями ст.239 ГК РСФСР, где сказано, что договор купли - продажи, в частности дачи, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в местной администрации. Если эти требования не соблюдены, то договор купли - продажи считается недействительным.
Таким образом, бухгалтерия предприятия вправе отказать физическому лицу в предоставлении ему льготы по подоходному налогу.
Подписано в печать А.А.Исаичев
10.03.1999 Г.Г.Карамаев

ГНИ по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 3

Освобождаются ли от земельного налога земли, занятые жилищным фондом льготируемых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также