Согласно Федеральному закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" нашему предприятию полагается льгота по земельному налогу за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения. К нашему предприятию налоговая инспекция предъявляет требования по уплате этого налога за 1998 г. Правильно ли это?

В соответствии с п.13 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, научные организации и научно - исследовательские учреждения за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.
Согласно ст.14 Федерального закона от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" в 1997 г. предприятия и организации были освобождены от платы за земельные участки, на которых расположены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов), снаряжательные базы, аэродромы и друге объекты особого назначения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, т.е. льгота по уплате земельного налога была предоставлена таким предприятиям и организациям лишь на 1997 г. Федеральным законом от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" не предусмотрены льготы по земельному налогу этим предприятиям и организациям. Согласно ст.39 Закона N 42-ФЗ Государственная налоговая служба Российской Федерации была обязана обеспечить предоставление налоговых льгот исключительно в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не является налоговым законом, поэтому содержащаяся в нем норма о предоставлении дополнительной льготы по земельному налогу за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов, не является нормой прямого действия, ввиду чего предусмотренная в нем льгота может быть предоставлена лишь при условии внесения соответствующих изменений в законодательные акты о налогах, т.е. в Закон Российской Федерации "О плате за землю".
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
05.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 10

...Законом Красноярского края утверждена пригородная зона Красноярска, в которой применяется повышающий коэффициент к ставке земельного налога. Пригородная зона Красноярска ограничена территорией в границах районов, три населенных пункта которых - рабочие поселки. Следует ли применять повышающий коэффициент к землям рабочих поселков, включенным в пригородную зону?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также