...Физическое лицо утверждает, что разница между ценами реализации и покупки облигаций является доходом, не подлежащим налогообложению на основании пп."н" п.1 ст.3 Закона n 1998-1, поскольку признается процентом по облигациям субъекта РФ. Подлежит ли налогообложению доход, полученный при продаже дисконтных облигаций, эмитентом которых являлся субъект РФ?

Дисконт - это разница между ценой выкупа (погашения) и ценой размещения государственных ценных бумаг. Учет дисконта производится в момент осуществления операции выкупа (погашения) государственных ценных бумаг. В соответствии с пп."н" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в календарном году, не включаются проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления. Учитывая изложенное, дисконтный процент, полученный при погашении облигаций субъектов Российской Федерации, не подлежит налогообложению. Доходы, полученные от продажи дисконтных облигаций, признаваемых гражданским законодательством наряду с другими ценными бумагами движимым имуществом (п.2 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации), до наступления срока их погашения не являются дисконтным процентом и подлежат налогообложению согласно пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в части, превышающей тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Т.Орлова
05.03.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

...Должна ли производиться проверка материально - имущественного положения лиц, перечисленных в п.1 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине", финансовыми органами при предоставлении ими льгот, предусмотренных этим Законом? В каких случаях из перечисленных п.п.2, 3 и 4 этой же статьи такая проверка должна быть произведена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также