Как определяется финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества - по каждой сделке или за отчетный период? Как эти результаты должны быть отражены в Приложении n 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Согласно п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "O налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества. Определение финансовых результатов от реализации основных средств и иного имущества производится по каждой сделке за отчетный период.
В настоящее время существует несоответствие между бухгалтерской отчетностью организаций и расчетами по налогам. С целью правильного исчисления налога на прибыль производится корректировка налогооблагаемой прибыли. Для этого введена справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37). Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения по оплате производят корректировку себестоимости и выручки от реализации основных фондов и иного имущества (строки 2.2а и 2.2б Cправки). Для исчисления суммы, указываемой в строке 2.2a, следует из суммы полученной (оплаченной) выручки (без НДС) вычесть сумму выручки от реализации по данным бухгалтерского учета (без НДС). Для исчисления суммы, указываемой в строке 2.2б, следует из суммы себестоимости оплаченной продукции вычесть себестоимость продукции по данным бухгалтерского учета. Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения по отгрузке, указанные строки не заполняют. Кроме того, прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, освобождаемой от налогообложения в результате применения индекса - дефлятора (строка 5.3 Cправки).
Подписано в печать Г.Зинькова
05.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

Может ли организация списать безнадежную к взысканию дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности и должна ли она увеличивать в этом случае на сумму списываемой задолженности налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также