У предприятия возникли командировочные расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности . Следует ли на сумму таких расходов увеличивать стоимость лицензии или их можно отнести на себестоимость продукции ? Если можно, то на каком счете следует их учесть?

Для целей налогообложения следует различать командировочные расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и непосредственно не связанные с вышеуказанной деятельностью. Затраты на командировки, связанные непосредственно с выпуском и реализацией продукции (работ, услуг) или направленные на условия функционирования организации в целом (общепроизводственные цели), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся на основании пп."и" п.2 и п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений). Затраты на командировочные расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности. В рассматриваемом случае расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности являются расходами, направленными на функционирование организации в целом, отражаются в составе общепроизводственных расходов и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.Нарежный
05.03.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 10

...Организация до 1 октября 1998 г. пользовалась льготой по налогу на прибыль для малых предприятий, установленной п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России n 37. С 1 октября предприятие уплачивает налог на прибыль по ставке 25%. Отражается ли в форме n 2 выручка, полученная за отгруженную до 1 октября продукцию, оплата за которую поступила после 1 октября?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также