Возможна ли с позиций гражданского, валютного и налогового законодательства продажа остатков валюты на валютном счете другому юридическому лицу по договору цессии с дисконтом 55%? При этом на второй валютный счет фирмы - продавца по письму фирмы - покупателя поступает 45% продаваемой суммы в валюте от нерезидента. Как оформить такую операцию?

С позиций гражданского законодательства сделка по уступке права требования валютных средств с банковского счета предприятия третьей организации допустима только в случае, когда предприятие заявило банку о намерении закрыть валютный счет и потребовало возврата средств банком на другой счет предприятия, а банк отказался или не смог этого сделать. В противном случае (при сохранении взаимоотношений по договору банковского валютного счета предприятия, передающего права требования, и обслуживающего банка) сделка по уступке права требования может быть оспорена в судебном порядке и, вероятнее всего, будет признана недействительной. Об этом свидетельствует анализ решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в частности Постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.09.1998 N 3947/98, от 26.05.1998 N 553/98, от 25.11.1997 N 2233/97.
Валютное законодательство данную ситуацию напрямую не рассматривает. Однако, учитывая, что такой вид сделок не упомянут среди текущих валютных операций (п.9 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"), следует ожидать, что для его осуществления, тем более с участием нерезидента, потребуется разрешение Банка России. Кроме того, покупка остатка валюты на валютном счете может трактоваться как купля - продажа валюты напрямую (не через уполномоченный банк) и в силу этого недопустима (ст.4 того же Закона). В связи с этим существует обоснованное сомнение по поводу возможности осуществления операции в том виде, в каком она изложена в вопросе.
Поэтому, принимая решение об использовании тех или иных схем "спасения" денежных средств из проблемных банков, предлагаемых фирмами - посредниками, необходимо в первую очередь внимательно изучить текст проекта предполагаемого договора. Если в предлагаемом договоре упомянутые сложности обходятся корректно, то с точки зрения бухгалтерского учета реализация активов (которыми в равной мере являются и сами валютные средства, и право их требования с банка после закрытия валютного счета) ниже учетной стоимости учитывается при формировании финансового результата, но не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п.2.5 Инструкции Госналогслужбы России N 37). В этом случае реализация актива осуществляется через счет 48 (причем реализуется не собственно валюта, а, скорее, право требования возврата остатка на валютном счете, стоимость которого равна стоимости остатка на валютном счете - при правильном составлении договора). Кроме того, необходимо учесть, что получаемая предприятием - продавцом валюты от покупателя сумма будет непосредственно (в момент поступления) учитываться в составе внереализационного дохода (и налогооблагаемой прибыли). В то же время фактически потерянные валютные средства, находившиеся на счете, могут быть отнесены к убыткам с позиций налогообложения только после получения решения ликвидационной комиссии (или суда) о невозможности возврата банком этих средств владельцу.
Подписано в печать Ю.Гладышева - Сегал
26.02.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 9

При приобретении товарно - материальных ценностей производственного назначения с налогом с продаж как должен учитываться в бухгалтерском учете этот налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также