В некоторой области - субъекте Российской Федерации - введен налог с продаж в размере 5%. Этот налог платят торгово - закупочные предприятия при поставке товаров за наличный расчет и розничные предприятия - при реализации этих товаров населению. Правомерно ли в этом случае взимание налога с продаж при реализации товара?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых за наличный расчет. В соответствии с названным Федеральным законом налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Что касается порядка применения налога с продаж при перепродаже товаров, ранее приобретенных за наличный расчет с учетом этого налога, то, поскольку Законом N 150-ФЗ освобождение от налога с продаж товаров, приобретенных за наличный расчет и в дальнейшем реализуемых за наличный расчет, не предусмотрено, такие товары от налогообложения не освобождаются. Заметим, что в рассматриваемой ситуации действуют разные налогоплательщики, поэтому не возникает вопроса о двойном налогообложении.
Подписано в печать М.Хромова
26.02.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 9

...Согласно налоговому законодательству организация - импортер имеет право на возмещение НДС, уплаченного на таможне. По какому курсу рубля к инвалюте и на какую дату будет осуществлен зачет при подаче налоговой декларации, если указанная организация перечисляет таможне валюту в виде аванса уплаты налогов до фактического поступления импортного товара на таможню?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также