Известно, что в облагаемый НДС оборот включаются все денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров . Как в этих условиях определяется налогооблагаемая база по НДС у агента , реализующего товары по поручению принципала ?

Пунктом 3 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено определение облагаемого оборота для посреднических организаций от сумм валового дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений.
В связи с вышеизложенным при реализации налогоплательщиками товаров (работ, услуг) по агентским договорам у агента, который является лицом, выступающим в качестве посредника, облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом будет сумма вознаграждения за оказанную услугу, тогда как у принципала - стоимость реализуемых через агента товаров (работ, услуг).
Что касается организаций, занимающихся посреднической деятельностью (выполнением работ, оказанием услуг), то на них распространяется общий порядок определения облагаемого оборота и исчисления налога, с учетом особенностей, установленных Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" и вышеуказанной Инструкцией, вне зависимости от того, реализуют они товары (работы, услуги) или нет.
Такое положение обосновывается тем, что деятельность, осуществляемая организацией от своего имени, но по поручению клиентов и за вознаграждение, признается посреднической. Именно такая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.1995 N 1573/95.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Влияет ли на порядок возмещения экспортеру сумм "входного" НДС то, что экспортная продукция реализована в дальнее зарубежье по ценам ниже себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также