Правомерно ли облагать налогом на добавленную стоимость суммы взыскиваемых с предприятий в установленном порядке штрафов, пеней, неустоек и т.п. за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставок товаров ?

Порядок обложения НДС средств, получаемых организациями от взимания штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотрен п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 с регистрацией в Минюсте России соответствующих Изменений к данной Инструкции, в которых предусмотрена эта норма.
Впервые объект обложения НДС сумм штрафов, пеней, неустоек за невыполнение хозяйственных договоров появился с 1 января 1994 г. после выхода Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".
Включение указанного объекта в налогооблагаемую базу было вызвано, в первую очередь, мерой противодействия уклонению налогоплательщика от уплаты НДС, когда стороны в договоре умышленно занижали цену товара (работ, услуг), а разницу, которую относили на финансовый результат, получали в виде штрафных санкций.
Иными словами, получение сумм штрафных санкций осуществлялось в рамках скрытой от налогообложения полной (реальной) суммы продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Однако Федеральный закон от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сформулировал общее универсальное правило, в соответствии с которым в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Такая норма Закона позволяет перекрыть вышеуказанный путь искажения реального объекта налогообложения.
Таким образом, получение штрафов, пеней, неустоек хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком должно рассматриваться в правовом отношении не как отвлеченное получение средств, а как суммы, поступающие налогоплательщику, непосредственно связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и, в частности, в связи с невыполнением или просрочкой исполнения обязательств согласно заключенным договорам. Эти понятия и расчеты не обособляются друг от друга и рассматриваются в неразрывном единстве выполнения одного и того же хозяйственного договора, договора купли - продажи.
Правомерность включения в налогооблагаемую базу сумм штрафов, пеней, неустоек подтверждается проектом Специальной части Налогового кодекса. В частности, согласно проекту ст.224, закрепляющей основной принцип определения налоговой базы, определение выручки от реализации товаров (работ, услуг) производится исходя из всех доходов налогоплательщика, полученных в денежной и натуральной форме.
Более того, ст.229 проекта Специальной части Налогового кодекса прямо предусматривается увеличение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) на суммы, полученные по санкциям за нарушение условий, предусмотренных договорами или контрактами по поставке товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Каков порядок возмещения "входного" НДС в случаях, когда отсутствуют объекты налогообложения, то есть объем реализации товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также