Каков порядок возмещения "входного" НДС в случаях, когда отсутствуют объекты налогообложения, то есть объем реализации товаров ?

В соответствии с действующим налоговым законодательством возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, производится при условии их оплаты, оприходования и наличия счетов - фактур. Непосредственной связи этого права с фактом реализации товаров (работ, услуг), то есть кредитовых оборотов по счету 68, нет.
Вместе с тем при длительном сроке отсутствия объекта налогообложения налоговые органы обязаны выяснить причины такого положения и в необходимых случаях потребовать от налогоплательщика выполнения законных налоговых обязательств. Указанные требования должны быть увязаны с выполнением нормы, предусмотренной абз.2 и 3 п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).
Указанной статьей при определении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, не предусматривается возможность вычета входного налога на добавленную стоимость при отсутствии сумм налога, полученного от реализации товаров (работ, услуг), кроме, разумеется, случаев, связанных с экспортом продукции (работ, услуг) в дальнее зарубежье.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком налоговом режиме в части НДС протекают операции, связанные с куплей - продажей опционов, с участием как резидентов, так и нерезидентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также