В каком порядке выявляется налогооблагаемая база, включая возмещение "входного" НДС по экспортируемой продукции, если ее уровень цены продажи инопартнеру сложился ниже цены покупки ?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные освобождаются от уплаты НДС. Поэтому в случае представления предприятием всех документов, подтверждающих факт экспорта, перечисленных в п.22 разд.IX Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", налогооблагаемая база по НДС у этого предприятия отсутствует.
Согласно п.21 вышеуказанной Инструкции, а также в соответствии со ст.13 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" при реализации продукции на экспорт суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции, на издержки производства и обращения не относятся, а возмещаются за счет средств федерального бюджета. Исключений из указанной нормы при реализации товаров на экспорт по ценам ниже цен приобретения действующим законодательством не предусмотрено.
В связи с изложенным при реализации товаров на экспорт по ценам ниже цен приобретения (производства) возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам этих товаров, производится в общеустановленном порядке.
Указанный порядок налоговых отношений в части возмещения входного НДС относится ко всем категориям налогоплательщиков - экспортеров, кроме предприятий розничной торговли.
По предприятиям - экспортерам розничной торговли в силу специфики определения налогооблагаемой базы объектом обложения является торговая надбавка (разница между ценой продажи и ценой покупки, включая НДС). Входной НДС по этим операциям предприятиям розничной торговли не возмещается и отражается в бухгалтерском учете вместе с ценой товара на счете 41.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Предприятие - застройщик осуществляло строительство жилых домов как подрядным способом, так и хозяйственным, частично в период действия льготы по НДС по строительству жилья. По окончании строительства и принятия жилых домов на свой баланс оно продает несколько квартир по рыночным ценам своим работникам. Как определяется объект обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также