Распространяется ли мораторий на недоимку по подоходному налогу в связи с введением внешнего управления в соответствии со ст.70 Федерального закона от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности "?

После введения внешнего управления объявляется мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Однако мораторий не касается задолженности по заработной плате, выплаты вознаграждений по авторским договорам и алиментов, а также возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.
Что касается подоходного налога, то он исчисляется и перечисляется одновременно с начислением и выплатой заработной платы. Таким образом, если долг по заработной плате был погашен после введения моратория, то и задолженность по упомянутому налогу образовалась после введения внешнего управления, следовательно, действие ст.70 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" на недоимку по уплате подоходного налога не распространяется.
Если до введения внешнего управления заработная плата была начислена и подоходный налог был надлежащим образом исчислен, но не перечислен в установленном порядке, то мораторий на задолженность по нему распространяется согласно ст.70 вышеуказанного Федерального закона.
Подписано в печать Н.М.Вараксина
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Как списывается с предприятий недоимка: с учетом или без учета 5 процентов взысканной и направленной на покрытие затрат и премирование сотрудников налоговой полиции от стоимости реализованного имущества в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 n 1058 и как исчисляется сумма, направляемая на покрытие затрат ФСНП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также