...Предприятие зарегистрировано как СМИ, имеет лицензию на осуществление деятельности в области теле- и радиовещания. Деятельность состоит из двух видов: производство рекламных материалов и размещение в эфире рекламы заказчиков; по каждому виду деятельности ведется раздельный учет. Имеет ли право предприятие на использование льготы по налогу на прибыль?

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для средств массовой информации. В частности, не подлежит исчислению и уплате в федеральный бюджет налог от прибыли, полученной телерадиовещательными компаниями от производства и распространения продукции средств массовой информации.
Для средств массовой информации, которые в соответствии с действующим законодательством не относятся к средствам массовой информации рекламного характера, Письмом Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции", согласованным с Минфином России и зарегистрированным в Минюсте России 08.04.1996 N 1060, определен порядок, в соответствии с которым при определении прибыли, подлежащей льготированию, учитывают также средства, полученные от рекламодателей за размещение рекламы.
Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера. При отнесении средства массовой информации к рекламному необходимо руководствоваться Законом РФ от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе".
Под средством массовой информации рекламного характера понимается средство массовой информации, в котором реклама превышает 40% объема отдельного номера периодического издания, а в теле-, радиопрограммах - 25% объема вещания.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Наша организация занимается хозяйственной деятельностью для претворения в жизнь уставных обязательств, то есть обеспечения "ликвидаторов" жильем, оказания материальной и социальной помощи и т.д. Штат организации состоит из "ликвидаторов", при этом 50% от общей численности - инвалиды. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также