...Наша организация занимается хозяйственной деятельностью для претворения в жизнь уставных обязательств, то есть обеспечения "ликвидаторов" жильем, оказания материальной и социальной помощи и т.д. Штат организации состоит из "ликвидаторов", при этом 50% от общей численности - инвалиды. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.
Пунктом 4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определен перечень социальных нужд инвалидов, работающих на данном предприятии, которые учитываются для получения настоящей льготы. В рамках настоящего Закона приобретение квартиры не относится к социальным нуждам инвалидов.
Учитывая изложенное, в случае приобретения квартиры для участника ликвидации аварии на ЧАЭС (неинвалида) воспользоваться льготой по налогу на прибыль организация не может.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Правомерно ли отнесение на себестоимость затрат арендатора по оплате коммунальных услуг и услуг связи арендодателю на основании заключенного между ними договора, если арендодатель не имеет документально подтвержденного согласия соответствующих организаций на заключение договоров с субабонентами на предоставление им коммунальных услуг и услуг связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также