...Какими льготами по подоходному налогу пользуются учредители общества с ограниченной ответственностью, первоначально учрежденного при приватизации в форме товарищества с ограниченной ответственностью, при продаже по рыночной стоимости паев участия в ООО? Распространяется ли льгота, предусмотренная пп."я.3" п.8 Инструкции Госналогслужбы России n 35, на этот случай?

В соответствии с п.6 Инструкции N 35 при выбытии физических лиц из состава участников предприятий, в том числе при их преобразовании в иную организационно - правовую форму, причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной и натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению подоходным налогом не подлежат.
В связи с вышеизложенным при продаже учредителями общества с ограниченной ответственностью паев участия в этом обществе по рыночной стоимости налогообложению подлежит разница между ценой продажи пая и ранее внесенной физическим лицом доли в уставный капитал.
Подпункт "я.3" Инструкции не освобождает физических лиц от уплаты налога по доходам, полученным от продажи указанных паев.
Подписано в печать П.П.Грузин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Наше предприятие приобрело в марте 1998 г. персональные компьютеры по стоимости приобретения ниже установленного лимита стоимости МБП. Налоговая инспекция требует отнесения персональных компьютеров к основным средствам независимо от их стоимости. Правомерно ли это требование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также