Вправе ли частный нотариус, осуществляющий свою деятельность в квартире, принадлежащей ему на праве собственности и не переведенной в состав нежилых помещений, включать в затраты стоимость установки решеток, замены двери, выплату арендной платы за аренду части квартиры и мебели у мужа, затраты по охране данного помещения, оплату мытья окон?

В соответствии со ст.288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий (учреждений, организаций) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
В связи с вышеизложенным собственная квартира не может являться офисом, и частный нотариус не имеет права осуществлять нотариальную деятельность в собственной квартире.
В п.42 Инструкции N 35 указано, что расходы на личные нужды плательщика и его семьи из совокупного валового дохода не исключаются.
Таким образом, затраты по произведенному в собственной квартире ремонту (замена двери, установка решеток и т.д.), выплате арендной платы за аренду части квартиры и мебели у мужа, затраты по охране данного помещения, оплате мытья окон, не могут быть включены в затраты частнопрактикующего нотариуса.
Подписано в печать П.П.Грузин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Имеют ли право частные нотариусы применять метод ускоренной амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также