В каком порядке относятся на себестоимость продукции затраты организаций, связанные с погашением кредитов, полученных на оплату труда, а также на погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по уплате соответственно подоходного налога и отчислений в названные фонды?

В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные с ее производством и реализацией.
Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам и налогов и сборов в бюджет не принимаются.
При соблюдении вышеуказанных условий проценты по ссуде, полученной для выплаты заработной платы, уплаты подоходного налога, подлежат отнесению на себестоимость, погашение же кредита банка на эту цель на себестоимость не относится.
По отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по кредитам, взятым на погашение задолженности во внебюджетные фонды по платежам, начисленным от затрат на оплату труда, Минфин России в Письме от 18.06.1997 N 01-10/04-2291 разъяснил, что согласно вышеуказанному Положению о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции, (выполнением работ, оказанием услуг).
На основании вышеизложенного проценты по кредитам, взятым на погашение задолженности во внебюджетные фонды по платежам, начисленным от затрат на оплату труда, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Распространяется ли на предприятия пищевой промышленности, алкогольного производства и торговли действие Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также