Предприятие, использующее труд инвалидов и, соответственно, применяющее льготу по НДС, закупает товары с налогом, а затем перепродает их. В каком порядке учитывается НДС по вышеназванным приобретенным товарам?

Согласно пп."б" п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, приобретаемым для осуществления операций, освобожденных от налогообложения, из бюджета не возмещаются.
В соответствии с пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются товары (работы, услуги), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, производимые и реализуемые предприятиями (учреждениями, организациями), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо - сбытовую, торговую или закупочную деятельность.
В связи с изложенным предприятия, применяющие труд инвалидов и имеющие право на льготу по НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи, учитывают вместе со стоимостью товаров как невозмещаемые налоги (согласно п.6 ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н).
Подписано в печать М.Н.Хромова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В каком порядке применяется НДС, если предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю товарами, в том числе по договорам комиссии, а также товарами, принятыми на комиссию от физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также