В каком порядке применяется НДС, если предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю товарами, в том числе по договорам комиссии, а также товарами, принятыми на комиссию от физических лиц?

Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.
Действующим законодательством по НДС определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.
Согласно Письму Госкомстата России от 09.11.1995 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения при реализации товаров, в том числе по договорам комиссии, оптовыми партиями юридическим лицам НДС должен применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо - сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. При этом НДС, уплаченный поставщикам товаров, принимается к зачету (возмещению). При реализации товаров, принятых на комиссию от населения, то есть физических лиц - неплательщиков налога на добавленную стоимость, в бюджет вносится вся сумма НДС, полученная от покупателей товаров.
При реализации товаров физическим лицам за наличный расчет с оплатой через кассу НДС применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли [п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями)]. При этом предприятие исчисляет НДС по расчетным ставкам с суммы дохода за отчетный период и не имеет права на зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченного поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи.
Что касается розничной торговли товарами, принятыми на комиссию, то в этом случае согласно п.41 вышеназванной Инструкции оборотом, облагаемым НДС, является доход, полученный в виде комиссионного сбора.
При реализации товаров оптовыми партиями и в розницу предприятия независимо от организационно - правовых форм должны вести раздельный аналитический учет этих товаров.
Подписано в печать М.Н.Хромова
26.02.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 3

В случае введения налога с продаж освобождена ли от этого налога реализация лотерейных билетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также