Можно ли на затраты производства списывать амортизационные отчисления по капитальным вложениям в арендованные основные средства?

Из п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств следует, что капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.
При этом арендатор может передать произведенные капитальные вложения арендодателю при наличии его согласия принять их на свой баланс. В этом случае арендатор списывает со своего баланса капитальные вложения по кредиту счета 08 "Капитальные вложения" с дебетом счета 48 "Реализация прочих активов". Если арендодатель не возмещает или не полностью возмещает стоимость капитальных вложений в сданные в аренду основные средства, отрицательное сальдо при списании на счет 80 "Прибыли и убытки" по дебету с кредита счета 48 для целей налогообложения не принимается.
В случае учета капитальных вложений в арендованные основные фонды у арендатора на отдельном субсчете счета 01 "Основные средства", при передаче стоимости в арендованные основные фонды арендодателю после срока аренды списание осуществляется по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции со счетом 01. Отрицательное сальдо, списываемое по кредиту счета 47 и дебету счета 01, также не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Если арендодатель согласен возместить затраты по сданным в аренду основным средствам, арендатор переносит задолженность со счета 48 или 47 на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В случае если затраты в арендованные основные средства не переданы арендодателю, они учитываются как новый инвентарный объект у арендатора, и амортизация начисляется до времени использования арендованных основных средств по нормам, по которым осуществляется начисление у арендодателя, что следует из п.65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Как осуществляется списание амортизации в сезонных производствах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также