Можно ли созданный резерв на ремонт основных средств оставлять на счете 89?

Из п.77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств следует, что в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта.
Например, по годовой смете на ремонт основных средств предусмотрена сумма 120 тыс. руб., ежемесячная сумма резерва на отдельном субсчете счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" составляет в течение года 10 тыс. руб.
Согласно п.3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.
В случае если окончание ремонтных работ по объектам основных средств с длительным сроком производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.02.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Какие расходы на торговую рекламу можно отнести на издержки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также