...Российское предприятие является комиссионером и оказывает посреднические услуги по продаже товаров комитента на экспорт, а для исполнения своих обязательств по договору комиссии заключает агентское соглашение с нерезидентом. Облагаются ли услуги комиссионера при поставке продукции на экспорт НДС?

Российское предприятие является комиссионером и оказывает посреднические услуги при продаже товаров комитента на экспорт, а для исполнения своих обязательств по договору комиссии заключило агентское соглашение с нерезидентом. Следовательно, в целях налогообложения следует рассматривать:
1) оказание посреднических услуг и обложение налогом на добавленную стоимость этих услуг комиссионера при экспорте товара;
2) предоставление агентских услуг нерезидентом российскому предприятию - комиссионеру.
В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец - в другом. В данном случае покупателем услуг является российское предприятие - комиссионер.
Таким образом, услуги комиссионера при поставке продукции на экспорт и услуги по заключенному комиссионером с нерезидентом соглашению согласно ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаются НДС.
Подписано в печать П.И.Савельев
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

...Применяется ли экспортная льгота по НДС, если контрактом российского юридического лица с иностранным лицом - покупателем на поставку экспортируемых товаров предусмотрена оплата экспортируемого товара третьей организацией и условия контракта выполняются? Какой документ является основным: паспорт сделки или контракт - в случае несоответствия в этих документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также