...Применяется ли экспортная льгота по НДС, если контрактом российского юридического лица с иностранным лицом - покупателем на поставку экспортируемых товаров предусмотрена оплата экспортируемого товара третьей организацией и условия контракта выполняются? Какой документ является основным: паспорт сделки или контракт - в случае несоответствия в этих документах?

Инструкцией Банка России от 12.10.1998 N 19 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" предусмотрено, что по каждому заключенному экспортером контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним уполномоченным банком. Условия, по которым банк может отказать в подписании паспорта сделки, указаны в п.3.5 этой Инструкции.
Такими условиями являются:
- несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в паспорте сделки (ПС);
- несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям действующего законодательства Российской Федерации;
- оформление ПС с нарушением установленных требований;
- наличие в контракте условий, предусматривающих зачисление валютной выручки по нему на счета предприятий или лиц, не являющихся экспортерами по данному контракту, в соответствии с Инструкцией N 19;
- отсутствие в контракте условий, предусматривающих зачисление выручки на счет экспортера в уполномоченном банке Российской Федерации;
- отсутствие в контракте каких-либо сведений, необходимых для составления ПС в установленном порядке.
Следовательно, основным документом при оформлении паспорта сделки является контракт, который, как правило, заключается между двумя сторонами: экспортером и нерезидентом, а в исключительных случаях согласно ст.154 гл.9 и ст.420 гл.27 ГК РФ он может быть многосторонним.
Если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом, то согласно ст.154 гл.9 ГК РФ речь должна идти о многосторонней сделке и многостороннем контракте. Следовательно, контракт на поставку экспортируемых товаров должен быть составлен таким образом, чтобы выполнялись соответствующие обязательства со стороны российского юридического лица - налогоплательщика, иностранного лица (покупателя) и третьей стороны - лица, оплачивающего экспортный товар.
Согласно ст.420 (гл.27 "Понятия и условия договора") ГК РФ к договорам, заключенным более чем двумя сторонами, применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров. Предмет контракта должен быть изложен соответствующим образом, то есть продавец - продает товар, покупатель - покупает товар, плательщик - его оплачивает. То же самое должно быть оговорено в статьях "Предмет контракта", "Сроки поставки" и "Цена и условия платежа". Так же как и в паспорте сделки, должно быть оговорено, к кому и когда переходит право собственности на данный товар. Контракт должен быть подписан тремя сторонами.
Таким образом, если контрактом российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом (покупателем) на поставку экспортируемых товаров предусмотрено осуществление оплаты за экспортируемый товар третьей организацией и условия контракта выполняются, применение льготы по НДС считается обоснованным при наличии всех подтверждающих экспорт документов, перечисленных в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39.
В противном случае он не является документом, обосновывающим право на льготу по НДС.
Подписано в печать П.И.Савельев
26.02.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 3

Каков порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с августа 1998 г. в связи с отменой порядка уплаты налогов по методу "трех дат", введенного Постановлением Правительства РФ от 17.07.1998 n 786?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также