Согласно уставу нашего акционерного общества генеральный директор назначается общим собранием акционеров. В этом году срок полномочий генерального директора истекает. Непонятно, кто и как выдвигает кандидатов на должность генерального директора. И нельзя ли обойтись без выборов, продлив срок полномочий нынешнего генерального директора?

Порядок выдвижения кандидатов на должность генерального директора Законом "Об акционерных обществах" не определен. Этот вопрос акционерное общество решает самостоятельно. Порядок выборов (назначения) генерального директора можно предусмотреть в уставе общества или в Положении о генеральном директоре. Можно, например, установить, что кандидатуру генерального директора предлагает совет директоров. Но можно поступить проще, указав в уставе, что кандидаты на должность генерального директора выдвигаются в таком же порядке, как и в совет директоров. Возможны и иные варианты. А продлить полномочия нынешнего генерального директора на новый срок нельзя, такой процедуры закон не предусматривает. Можно только нынешнего генерального директора вновь избрать (назначить) на очередной срок в общем порядке.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

На предстоящем общем собрании акционеров нам нужно избрать новый состав совета директоров. Однако никто из акционеров не воспользовался своим правом выдвинуть кандидатов. В такой ситуации совет директоров сам себя в полном составе выдвинул в качестве кандидатов в новый совет. Законно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также