В уставе акционерного общества определена ликвидационная стоимость привилегированных акций. Будем ли мы, владельцы привилегированных акций, обладать правом голоса на предстоящем годовом собрании акционеров, учитывая, что в 1998 г. дивиденды за 1997 г. не выплачивались?

Если в уставе по привилегированным акциям определена только их ликвидационная стоимость, а фиксированная ставка дивиденда не установлена, то владельцы таких акций при невыплате дивидендов права голоса на общем собрании акционеров не имеют. Это объясняется тем, что предоставленная им привилегия, состоящая в выплате на каждую акцию определенной суммы в случае ликвидации акционерного общества, не нарушена.
Иная ситуация складывается, если в уставе по привилегированным акциям одновременно определены и ликвидационная стоимость, и размер дивиденда. В этом случае при невыплате в 1998 г. дивидендов за 1997 г. владельцы таких акций будут пользоваться правом голоса по всем вопросам повестки дня на общем собрании акционеров в 1999 г. Исключение составляют только кумулятивные привилегированные акции, по которым невыплаченные дивиденды накапливаются и должны быть выплачены в дальнейшем в пределах срока, указанного в уставе (например, 3 года).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
19.02.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

...Предоставляется ли льгота по земельному налогу высшим учебным заведениям, научно - исследовательским учреждениям министерств и ведомств Российской Федерации, освобожденным от уплаты земельного налога согласно перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ n 2399-p, в том случае, если эти организации изменили организационно - правовую форму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также