Просим дать разъяснения по следующей проблеме. При выходе из общества с ограниченной ответственностью участникам выплачивается деньгами стоимость части имущества, соответствующая их долям в уставном капитале. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость указанные денежные средства? Если облагаются, то за счет какого источника относятся суммы этого налога?

В соответствии с пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организации в размере, не превышающем вступительный взнос. Следовательно, этим налогом облагаются денежные средства, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью при их выходе из общества, в части, превышающей размер вступительного взноса. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
19.02.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 8

...В настоящее время железнодорожные пассажирские перевозки в пригородном сообщении освобождены от НДС, в то же время они являются убыточными и дотируются субъектами Российской Федерации. Просим дать разъяснение о порядке учета и отнесения на источники сумм НДС, уплаченных поставщикам и подрядчикам при осуществлении пригородных железнодорожных перевозок.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также