На балансе нашей организации имеется жилой фонд. В этом году мы поменяли однокомнатную квартиру нашего работника на двухкомнатную из нашего жилфонда. В налоговой инспекции посчитали, что в этом случае нужно было удержать подоходный налог с работника. Правильно ли это?

С точки зрения гражданско - правовых отношений, здесь речь идет о договоре мены, по которому обмениваются квартиры, принадлежащие разным собственникам. Если в результате такого обмена гражданин получает большую квартиру без каких-либо доплат, то разница в стоимости квартир должна включаться в совокупный доход работника и облагаться подоходным налогом. Как отмечается в указанных выше Методических рекомендациях, если проверяемая организация заключает договоры мены с физическими лицами, следует проверить соблюдение эквивалентности обмена, предусмотренное для таких договоров гражданским законодательством. При списании за счет прибыли или другого источника разницы между стоимостью имущества, переданного физическому лицу и полученного от него без соответствующей доплаты, у такого лица возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, оплаченной за счет средств организации (п.п.5 и 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35).
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Решение Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.1998 N ГКПИ 98-372. Закон о подоходном налоге с физических лиц предоставляет гражданам, улучшающим свои жилищные условия, льготу по подоходному налогу в виде исключения из совокупного дохода сумм, направляемых на застройку или покупку жилья (в определенных размерах). В упомянутой же выше Инструкции Госналогслужбы России отмечается, что такая льгота не предоставляется, если гражданин улучшает свои жилищные условия (либо направляет средства на приобретение или строительство дач и садовых домиков) на основании договора мены. Однако, по мнению Верховного Суда РФ, это правило может быть применено только в случае, если обмениваются равноценные строения. При обмене неравноценными квартирами (домами) и выплате разницы в их стоимости гражданин фактически направляет средства (суммы доплаты) на приобретение объектов, указанных в пп."в" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге с физических лиц. Учитывая это, а также то, что в соответствии со ст.567 ГК РФ граждане в случае обмена признаются покупателями жилых домов (квартир, дач и садовых домиков), Верховный Суд РФ признал недействительным (незаконным) абз.22 пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

На нашем малом предприятии трудятся несколько человек, при заключении договоров с которыми было записано, что они работают без зарплаты. Поэтому подоходный налог мы с них не удерживали. При проверке налоговая инспекция отметила нам это как нарушение. Права ли она?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также