Может ли предприятие с иностранными инвестициями отнести на себестоимость продукции затраты по оформлению подтверждения на право трудовой деятельности для коммерческого директора - иностранного гражданина?

Иностранные граждане из числа высококвалифицированных специалистов могут работать на основе подтверждения на право трудовой деятельности без оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в случаях найма для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Российской Федерации, на должностях руководителей предприятий (п.16 Указа Президента РФ от 16.12.1993 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы"). За выдачу подтверждений на право трудовой деятельности в случаях, не требующих оформления разрешения на право трудовой деятельности, с работодателей взимается плата в размере, установленном Федеральной миграционной службой России совместно с Министерством финансов РФ. В совместном инструктивном Письме Федеральной миграционной службы России и Министерства финансов РФ N N 4, 103 от 17.01.1994 "О взимании платы за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы" установлена плата за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности в размере 15-кратной минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации на дату выдачи указанного подтверждения.
Предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."л" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Плата за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, относится на себестоимость продукции (работ, услуг), как разъяснено в инструктивном Письме Минфина России от 22.04.1994 N 53 "Об источниках взимания платы за привлечение иностранной рабочей силы".
Таким образом, предприятие с иностранными инвестициями вправе относить указанные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.В.Семенова
15.02.1999 Эксперт

аудиторской фирмы "МКД"
г. Санкт - Петербург
"Бухгалтерский учет", 1999, N 3

...Директор по маркетингу прошел стажировку в негосударственном учебном центре в США по программе повышения квалификации и получил свидетельство. Правомерно ли списание затрат на стажировку на себестоимость продукции как расходов на образование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также