...Директор по маркетингу прошел стажировку в негосударственном учебном центре в США по программе повышения квалификации и получил свидетельство. Правомерно ли списание затрат на стажировку на себестоимость продукции как расходов на образование?

В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения указанные затраты учитываются в пределах законодательно установленных норм.
В Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" под получением гражданином образования (обучающимся) понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. Таким образом, отличительной чертой образовательного процесса является документально подтвержденное получение определенного государством образовательного уровня.
При образовании за рубежом получение таких образовательных цензов может быть подтверждено при наличии международного соглашения между Российской Федерацией и страной, в которой он проходит обучение. Согласно п.3 ст.57 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" обучение, подготовка и повышение квалификации граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образования, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Расходы по обучению сотрудников за рубежом могут быть расценены как расходы на образование для целей налогообложения при наличии соответствующего прямого договора с иностранным образовательным учреждением, который заключен в рамках соответствующего международного договора.
Для обоснованного списания на себестоимость затрат по подготовке и переподготовке кадров необходимо наличие:
- производственной необходимости в повышении квалификации;
- документального подтверждения факта успешного обучения (присвоения квалификационного уровня);
- документов, подтверждающих статус зарубежного образовательного учреждения;
- плана проведения мероприятий по подготовке и переподготовке кадров в организации.
Из изложенного следует, что расходы по прохождению стажировки за рубежом не могут быть классифицированы как расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями для целей отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг).
Однако при соответствующем документальном оформлении расходы по участию директора по маркетингу в семинарах, посвященных проблемам международного маркетинга, могут быть списаны на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата информационных услуг (пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Подписано в печать М.В.Семенова
15.02.1999 Эксперт

аудиторской фирмы "МКД"
г. Санкт - Петербург
"Бухгалтерский учет", 1999, N 3

Трудовое соглашение с иностранным специалистом, заключенное на год, предусматривает компенсацию расходов на проезд в страну гражданства во время отпуска. Должна ли указанная сумма включаться в совокупный налогооблагаемый доход работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также