Деньги за оформление лицензии на занятие аудиторской деятельностью были внесены до выхода Закона о лицензировании, а лицензия получена после его вступления в силу. Можно ли просить вернуть разницу?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" за проведение аттестации на право осуществления аудиторской деятельности взималась плата в 20-кратном размере установленной законодательством минимальной оплаты труда, а также за выдачу лицензии сроком на один год - в 30-кратном (для аудиторов) и 150-кратном (для аудиторских фирм) размере минимальной оплаты труда. Сумма указанных платежей определяется на дату подачи соответствующего заявления.
Законом о лицензировании также предусмотрена плата за оформление лицензии (ст.ст.10 и 15), но она существенно отличается от указанных выше размеров. Однако Закон вступил в силу с 03.10.1998, а заявление на получение лицензии было подано раньше. Поэтому суммы за оплату оформления лицензии на осуществление аудиторской деятельности пересмотру и возврату не подлежат.
Подписано в печать Г.Г.Шулева

15.02.1999 "Бухгалтерский учет", 1999, N 3

При подаче заявления на выдачу лицензии должны ли мы сразу уплатить лицензионный сбор, и если нам откажут в выдаче лицензии, подлежит ли эта сумма возврату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также