Облагаются ли налогом на прибыль курсовые разницы, образовавшиеся на валютном счете общественной организации, не занимающейся предпринимательской деятельностью и имеющей только целевые поступления?

Поступающие на счета таких организаций валютные средства учитываются на счете 52 "Валютные средства", из них целевые средства в иностранной валюте отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Возникающие в результате изменения курса Центрального банка Российской Федерации курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты (прибыль или убыток организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов".
Таким образом, на финансовые результаты деятельности организации влияют курсовые разницы как по счету 52, так и по счету 96. При росте курса рубля к иностранным валютам по этим счетам образуются положительные и отрицательные курсовые разницы в равном размере, которые в сумме на налогооблагаемую прибыль влияния не оказывают.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Как учитывать курсовые разницы в целях налогообложения, т.е. для расчета налога на прибыль, при составлении годового бухгалтерского отчета по состоянию на 1 января 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также