Подлежит ли корректировке при исчислении налогооблагаемой прибыли сумма затрат, связанных с арендой сотового телефона предприятием у физического лица - директора того же предприятия ?

В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат арендная плата включается в себестоимость в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.
Арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может быть либо предприятие, либо гражданин - предприниматель.
Арендуемое имущество до и после заключения договора аренды должно относиться у арендодателя к основным производственным фондам и учитываться на счете 01 "Основные средства".
Имущество, находящееся в собственности физических лиц - непредпринимателей, не является для них основными производственными фондами. Таким образом, имущество, предоставленное в аренду физическими лицами, не является арендованными основными производственными фондами и для арендатора. Следовательно, для арендатора сама арендная плата по такому имуществу на себестоимость продукции (работ, услуг) не может быть отнесена и при налогообложении прибыли не учитывается.
Подписано в печать В.Н.Дмитриев
12.02.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7

Относятся ли на себестоимость продукции затраты на ремонт автомобиля, арендованного у физического лица , используемого для производственных целей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также