На баланс организации принят кондиционер . Возможно ли отнесение на себестоимость продукции расходов, связанных с эксплуатацией кондиционера, в виде амортизации основных средств или износа МБП?

Согласно п.2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету. В случае если в соответствии с правилами по бухгалтерскому учету кондиционер был принят к бухгалтерскому учету как основные средства, то его стоимость, согласно п.4.1 вышеуказанного Положения, погашается посредством начисления амортизации. При этом согласно пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. В случае если в соответствии с правилами по бухгалтерскому учету кондиционер был принят к бухгалтерскому учету как МБП, то затраты на его приобретение, согласно пп."ж" или "и" п.2 Положения о составе затрат, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Н.Воропаева
12.02.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 7

Один месяц в году на нашем предприятии происходит приостановка производства в связи с уходом всех работников в отпуск, продукция в этот период не производится. Каким образом относить на себестоимость амортизационные отчисления, относящиеся к месяцу отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также