...Юридическое лицо заключило с физическим лицом договор безвозмездного пользования автомобилем. Автомобиль используется для производственных целей. Может ли ссудополучатель в целях налогообложения отнести на себестоимость расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля ?

В соответствии со ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Поэтому расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Что касается заработной платы водителя и расходов на бензин, то согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом). В связи с изложенным расходы на заработную плату водителя, а также расходы на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Н.Воропаева
12.02.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 7

Может ли договор аренды с правом выкупа основных средств предусматривать, что с момента его заключения арендованное имущество учитывается на балансе арендатора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также