По каким основаниям налоговый орган имеет право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика или налогового агента?

Приостановление по счетам в банке является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
До 1 января 1999 г. применялась норма Закона РФ от 23 марта 1991 г. N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР", в соответствии с которой приостановление по счетам в банке осуществлялось в случае непредставления (или отказа) представить государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.
Налоговый кодекс изменил основание, по которому применяется данная мера. Она применяется в случае, если налогоплательщиком не исполнена в установленные сроки обязанность по уплате налога.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, и только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.
Важным моментом является указание на нераспространение данного ограничения на операции по счетам в банке, исполнение которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в частности согласно ст.855 ГК РФ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком. Банк не вправе оценивать обоснованность вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. При этом банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком при приостановлении операций по счетам в банке по решению налогового органа.
Подписано в печать А.И.Синегубов

10.02.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 2

В каком случае должностное лицо налогового органа имеет право доступа на территорию или в помещение налогоплательщика? Каковы последствия воспрепятствования доступу должностного лица на территорию или в помещение налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также