Организация из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете вынуждена отгрузить другой организации в счет поставленных ею товаров алкогольную продукцию. Должна ли в данном случае первая организация иметь лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции?

В рассматриваемом случае между организациями фактически имеют место отношения, связанные с передачей одной стороной в собственность другой стороны одного товара в обмен на другой, т.е. мена. К таким отношениям в соответствии с ГК РФ (ст.567) применяются, соответственно, правила о купле - продаже (гл.30 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она передает, и покупателем товара, который она принимает в обмен. Таким образом, можно говорить о том, что, передавая алкогольную продукцию в счет поставленных второй организацией товаров, первая организация производит ее реализацию. В связи с этим в рассматриваемом случае она должна иметь лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции, полученную в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.Белова
10.02.1999 Министерство РФ

по налогам и сборам "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...Организация, имеющая лицензию только на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, продает эту продукцию в розницу через принадлежащие ей торговые точки. Требуется ли в данном случае лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также