...Организация, имеющая лицензию только на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, продает эту продукцию в розницу через принадлежащие ей торговые точки. Требуется ли в данном случае лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции?

Абзац 2 п.3 Постановления Правительства РФ от 15.08.1998 N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" определяет, что в случае, если товар (алкогольная продукция) реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, то каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно - транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара. Однако следует иметь в виду, что данным пунктом лишь утверждается перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, и положение вышеуказанного пункта не освобождает юридические лица от необходимости иметь соответствующую лицензию в данном случае наряду с лицензией на оптовую реализацию еще и лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции, а реализация алкогольной продукции без наличия соответствующей лицензии является нарушением ст.ст.6, 7, 12, 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна иметь как лицензию на оптовую, так и лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.
Подписано в печать И.Белова
10.02.1999 Министерство РФ

по налогам и сборам "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...Две организации, расположенные на территории граничащих друг с другом субъектов РФ, занимаются производством алкогольной продукции. Одной из них необходимо увеличить объем производства, а другая объем производства сокращает. Может ли первая организация использовать часть квоты на закупку этилового спирта, высвобождающуюся у второй организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также